圧力鍋でザ・カスタードプリンのレシピ

f:id:oh_musubi:20170530193709p:image今はトロトロだとか甘さ控えめだとか、ほんとうに色々なプリンのレシピがあって魅力的だけど、人のアレンジレシピが自分に合うかはわからない。また、ニュアンスに頼るレシピもあってそれはそれで困ったりする。

なのでまずは自分の基本のプリンのレシピを決めたので、メモ。基本があれば、アレンジも楽…なはず…。

 

出来上がり量550ml程度。グラスなら4個分、プリン型なら8個分くらい。

VMFの圧力鍋を使用。

 

材料

  • 全卵 3個(今回はMサイズ)
  • 牛乳 360ml
  • 砂糖 90g
  • バニラエッセンス 少々
  • カラメルタブレット 8粒(または自作)

 

下準備

  1. カラメルタブレットを器に入れておく。喫食時にプリンを皿に出す場合は、器にバターか油を塗っておく
  2. 圧力鍋に水を張り、蒸し器を敷く。水は鍋を空焚きしないためなので、鍋底に行き渡る量でOKf:id:oh_musubi:20170530193723p:image

 

カラメルを自作する場合

  • 砂糖 80g
  • ぬるま湯または水 50ml程度
  1. 砂糖を火にかける。鍋を回す程度しか手をかけないこと。鍋を振りすぎる、混ぜすぎると結晶に戻るらしく失敗する
  2. 泡が大きくなり、液がねっとりとして薄茶色になったら、火を切り、余熱で調理を続ける
  3. 焦げ茶色になったらぬるま湯または水を入れる。強く跳ねるので注意
  4. 器に入れる。冷えるとカラメルが固まるが、プリンができあがった際には、材料の水分で液体になるので問題なし
  5. カラメルを作った鍋は、熱湯を注いでカラメルを溶かしてから洗う

 

手順

  1. 牛乳に砂糖を加え、火にかけて溶かす
  2. 牛乳が冷めたら、バニラエッセンスを加える
  3. 卵を溶く
  4. 卵に牛乳を加え、混ぜる
  5. 3〜4回漉すf:id:oh_musubi:20170530193759p:image
  6. 器に注ぐ。気泡は竹串で刺すか、マッチやチャッカマンで炙ると消えるf:id:oh_musubi:20170530193805p:image
  7. 器にラップをかけ、圧力鍋に置く
  8. 圧力鍋を火にかける。低圧がかかったらすぐに火を切り、蓋を開けずに15分程度放置するf:id:oh_musubi:20170530193813p:image
  9. プリンに竹串を刺し、液が出てくるようならまた火にかける。液が出てこなくなるまで手順を繰り返す(自分は2回目で固まるが、鍋や量、器の素材で変わってくるはず)f:id:oh_musubi:20170530193822p:imagef:id:oh_musubi:20170530193825p:image
  10. 鍋から器を取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

 

ビールイベントのグラスがたくさんあるので、こういうときは率先して使っているのだけど、見てるとまたイベントに行きたくなっちゃう…罠…